Bildung von Herzglykosiden bei Pflanzen untersucht

 

Bildung von Herzglykosiden bei Pflanzen untersucht

Wissenschaftler des Max-Planck-Instituts für chemische Ökologie haben untersucht, wie Pflanzen sogenannte Herzglykoside bilden. Diese Steroidverbindungen werden seit der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts für die Behandlung verschiedener Herzkrankheiten verwendet. Die Forscher haben jetzt zwei Enzyme entdeckt, die für den ersten Schritt der Biosynthese verantwortlich sind. Die Entdeckung dieser Enzyme soll dazu beitragen, Möglichkeiten zur Herstellung der Stoffe für die medizinische Nutzung zu entwickeln. Denn aktuell ist deren Gewinnung noch sehr aufwändig und oft wenig nachhaltig. Am MPI hat sich die Abteilung Naturstoffbiosynthese zum Ziel gesetzt, auch andere Biosynthesewege wichtiger Pflanzenstoffe von medizinischer Relevanz aufzuklären. jk

Foto: Angela Overmyer

Datum: 19.09.2023
Rubrik: Wissenschaft
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