Kochsalz aktiviert Anti-Tumorzellen

 

Kochsalz aktiviert Anti-Tumorzellen

Ein Forschungsteam unter der Leitung von Prof. Dr. Christina Zielinski von der Friedrich-Schiller-Universität Jena hat herausgefunden, dass Natriumionen die Immunantwort von T-Zellen gegen Krebs verstärken können. Die Ergebnisse, die im „Nature Immunology“ veröffentlicht wurden, zeigen, dass Tumoren eine höhere Natriumkonzentration aufweisen als gesundes Gewebe. Diese erhöhte Natriumkonzentration verbessert die Aktivität von T-Zellen, die dadurch effizienter Tumorzellen bekämpfen. Dies könnte die Therapie verbessern. Statt einer erhöhten Salzzufuhr wird vorgeschlagen, T-Zellen außerhalb des Körpers in einer salzhaltigen Umgebung zu aktivieren, bevor sie den Patienten verabreicht werden.

Publikation: https://doi.org/10.1038/s41590-024-01918-6.

Quelle: Chang-Feng Chu/Leibniz-HKI

Datum: 29.08.2024
Rubrik: Wissenschaft
Das könnte Sie auch interessieren
Jena
10°
Leichter Regen Leichter Regen
Max: 11° | Min: 9°
Sendung
Info
Info
Info
Info
Info
Info
Info
Info