
Zucker könnte das Leben verlängern
Wissenschaftlern des Leibniz-Instituts für Altersforschung in Jena ist es gelungen, mit zuckerreicher Nahrung die Lebenserwartung gealterter Mäuse deutlich zu erhöhen. Die Ursache dafür liegt in einer altersbedingten Verkürzung der Telomere, den Endstücken der Chromosomen. Diese Verkürzung führt dazu, dass sich die Zellteilung und damit die Regenerationsfähigkeit im Alter verringert. Die Ergebnisse der Jenaer Forschergruppe um Prof. Lenhard Rudolph belegen nun erstmals, dass sich der Glukosebedarf zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen im Alter erhöht und damit die Lebenserwartung deutlich gesteigert werden kann. Im Falle der Mäuse sind das durchschnittlich 20 Prozent. Die wirklich spannende Frage für die Wissenschaftler am Jenaer Fritz-Lipmann-Institut ist nun, ob sich die Erkenntnisse auch auf den menschlichen Organismus übertragen lassen. Erste Pilotstudien dazu haben bereits an der Universität Hohenheim in Stuttgart begonnen.





















Ein paar Wolken