Ernährungskonzepte zur Stärkung der Herzgesundheit

 

Ernährungskonzepte zur Stärkung der Herzgesundheit

Fettstoffwechselstörungen und Diabetes mellitus Typ 2 erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen, der Todesursache Nr. 1 in Deutschland. Dabei zählen Übergewicht und eine ungesunde Ernährung zu den zentralen Risikofaktoren, die sich beeinflussen lassen. Theresa Sophie Braun vom Studienzentrum am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Jena führt gemeinsam mit ihrem Kollegen Timo Drobner eine Studie durch. Die Ernährungskonzepte wurden im Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit nutriCARD entwickelt und werden im Vergleich zu einer üblichen deutschen Mischkost geprüft. Für die Studie werden Probanden im Alter von 40 bis 70 Jahren mit einem Body Mass Index BMI zwischen 20 und 35 gesucht, die über einen Zeitraum von zehn Wochen täglich definierte Menüs zubereiten und verzehren. Interessierte Probanden können sich melden unter Tel. 03641 94 96 54 bzw. 03641 94 96 54. Foto: Jan-Peter Kasper/Universität Jena

Datum: 29.03.2022
Rubrik: Wissenschaft
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